Ação no Restaurante Comunitário da cidade ofereceu refeição natalina, atrações e integração de órgãos do GDF.
Nesta quarta-feira (17), o clima de Natal tomou conta dos restaurantes comunitários do Distrito Federal, que realizaram mais uma edição do Nosso Natal, garantindo um almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1 a pessoas em situação de vulnerabilidade social. Em São Sebastião, em muitas mesas, a celebração foi em família, como a do aposentado Antônio da Silva, de 70 anos, que chegou acompanhado da filha e dos netos para compartilhar a refeição. Ao provar o prato especial do dia, ele aprovou o cardápio. “Está ótimo! Hoje a comida está diferente, ainda mais caprichada e muito gostosa”, elogiou, ao destacar também o valor cobrado. “O preço não existe, né? Reclamar disso não tem nem lógica”, brincou.
Além da refeição especial, a ação contou com atrações para a criançada e atividades planejadas em cada unidade. Autoridades do Governo do Distrito Federal (GDF) participaram da programação no Restaurante Comunitário de São Sebastião e destacaram a importância da iniciativa como forma de garantir segurança alimentar e levar acolhimento às famílias atendidas.
A ação de Natal no Restaurante Comunitário de São Sebastião também contou com a participação da Procuradoria-Geral do Distrito Federal, reforçando o trabalho integrado do governo. Segundo o procurador-geral do DF, Márcio Wanderley, a iniciativa é fruto de uma atuação conjunta de todo o GDF. “A Procuradoria integra esse esforço e fica muito feliz em participar desse momento especial para a comunidade”, afirmou.
Ele explicou que o órgão contribuiu diretamente com a doação de panetones, que foram distribuídos às famílias atendidas. O procurador também ressaltou a importância dos restaurantes comunitários como política pública permanente e destacou o engajamento dos servidores públicos na ação. “É muito bacana ver a participação direta dos servidores nessas campanhas. Hoje viemos em 15 pessoas da Procuradoria, todos motivados a dedicar um tempo para servir a população”, relatou.
Famílias atendidas
O administrador regional de São Sebastião, Roberto Medeiros, destacou o clima de celebração no Restaurante Comunitário durante a ação especial de Natal. “Hoje é um dia maravilhoso. Estamos aqui recebendo as famílias com um evento lindo, que a cada ano se supera. Preparamos tudo com muito carinho, desde a decoração até a programação, com voz e violão para alegrar a comunidade”, afirmou.
Segundo ele, o cardápio diferenciado é um dos destaques da ação. “Hoje temos pernil, frango, farofa… Uma refeição especial, pensada para oferecer conforto e dignidade às famílias”, explicou. O administrador também ressaltou a grande participação da comunidade. “O restaurante está lotado, a fila é grande e ainda temos brinquedos do lado de fora para as crianças se divertirem. É a comunidade presente e participando”, disse.
Quem veio conferir de perto o cardápio natalino foi Nilza Rezende, de 59 anos, que elogiou a qualidade das refeições servidas no Restaurante Comunitário de São Sebastião. Segundo ela, o menu agradou logo na primeira impressão. “Está muito bom, a comida está maravilhosa”, comentou. “Hoje tem pernil e frango, farofa para acompanhar e sobremesa, com bombom. Quem não vier está perdendo”, afirmou.
Além da comida, ela elogiou a decoração e o clima do ambiente. “Os enfeites estão lindos e deixam o espaço mais alegre. Vira um clima de confraternização, com palco, música e as famílias se reunindo para participar”, disse. Para a frequentadora, a iniciativa fortalece o espírito natalino e convida a comunidade a celebrar junta.
Segurança alimentar como prioridade
Desde 2019, foram inaugurados quatro restaurantes comunitários, localizados em Samambaia Expansão, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Varjão. Outros espaços foram reformados com o objetivo de aprimorar a estrutura e melhorar o atendimento à população. Os reparos foram executados nas unidades de Sobradinho, Gama, Paranoá, Santa Maria, Samambaia e Planaltina — esta última reaberta neste mês. Atualmente, os serviços estão em andamento na unidade da Estrutural.
Além de construir e reformar restaurantes comunitários, este GDF também reduziu o preço da refeição, que chegou a custar R$ 3 em 2015 e R$ 2 em 2016. Em novembro de 2019, o governador Ibaneis Rocha retornou o valor do almoço para R$ 1, fortalecendo o acesso da população em situação de vulnerabilidade às refeições.
17 milhões
E não parou por aí: este GDF também ampliou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio por apenas R$ 0,50 e estendeu o funcionamento dos equipamentos para fins de semana e feriados. Atualmente, café da manhã, almoço e jantar são servidos em Arniqueira, Brazlândia, Gama, Itapoã, Recanto das Emas, Riacho Fundo II, Samambaia (Rorizão), Santa Maria, Sobradinho, Sol Nascente/Pôr do Sol e Varjão. As unidades de Ceilândia (DJ Jamaika), Estrutural e Sol Nascente oferecem café da manhã e almoço.
Em 2025, os 18 restaurantes comunitários ofereceram mais de 17 milhões de refeições — cerca de 3 milhões a mais que no ano passado e mais que o dobro do total registrado em 2019. No ano passado, foram ofertadas 14 milhões de refeições, enquanto em 2019 foram servidos 6,55 milhões de pratos. Todos os equipamentos estão sob gestão da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan).
Para a população em situação de rua, o cardápio é totalmente gratuito desde o ano passado. O número de refeições servidas a esse público subiu de 200 mil em 2021 para 1,2 milhão em 2024. Até abril deste ano, já foram oferecidas mais 550 mil refeições para pessoas em situação de rua.
Os cardápios podem ser acessados neste site.
Nosso Natal 2025
O espaço ocupa uma área total de 64.590 m², com ambientes amplos e planejados para circulação segura e confortável. O ponto central da vila cenográfica é a árvore de Natal, com mais de 30 metros de altura, localizada na praça de alimentação. Foram selecionadas empresas locais que oferecem diversas opções gastronômicas, com pelo menos um item a preço social. Na Vila dos Doces e na Vila dos Elfos, a população encontra alternativas para presentes e maior variedade de alimentação.








